« 第3回 ほのぼの特訓inなら部 | トップページ | 手作り酵素講習会 »

2010年4月25日 (日)

勉強中(笑)

100425_142642_ed_2

久しぶりにとても良い天気なのに、
私は一日 仕事です。

だから寸暇を利用して
野草の勉強です!

|

« 第3回 ほのぼの特訓inなら部 | トップページ | 手作り酵素講習会 »

マルクごはん」カテゴリの記事

コメント

さすが!!
心強いです

頑張ってせっせせっせと摘みましょうね

投稿: ちゃらあずじん姉 | 2010年4月25日 (日) 15時36分

田舎育ちの私・・・
結構野草強いです(笑)
短大の時も野草の試験があった・・・
なんちゅう学校や(爆)

投稿: シリウスママ | 2010年4月25日 (日) 17時18分

野草ってけっこう難しいです。わたしにとっては・・・
LARGOは稲科の草が好きで、生えてる場所をよく知っています。
むしゃむしゃ食べるのですが、翌日はちょっと大変

投稿: tarowan | 2010年4月25日 (日) 20時32分

マルクのための?自分のための?(笑)
犬も草の好き嫌いありますよね〜^^;でも、ほんとにムシャムシャ食べないで頂きたい!

あ!結婚記念日おめでとうございますー!!
お花素敵!
ロッタちゃんも、やりますので?うちもネコがみんなやってしまうので、飾れなくなりました・・・。飾るとしたら、やはり玄関!

投稿: いくりん | 2010年4月25日 (日) 21時13分

☆ちゃらあずじん姉さん、

心強いなんて言わないでーっ!!
本を見ている間は「フムフム」と思うけど
閉じた途端に草の名前も解説も消えてしまう
難儀な頭なんですぅぅぅ。

せっせせっせとひたすら摘む。これしかないですね!頑張りましょう。

投稿: マルクまま | 2010年4月26日 (月) 00時04分

☆シリウスママ~、

え?野草の試験?生物の授業?薬学の授業?(笑)
いずれにしても、ママが居てくれたら心強いだろうに・・・。
明日、春の野草で酵素を作ってきます。
頑張ります!

投稿: マルクまま | 2010年4月26日 (月) 00時06分

☆tarowanさん、

マルクもイネ科の野草を良く食べます。
下から出てくれる分には良いのですが、
たまに上から出してくれる時は・・・トホホ・・・ですよね。

投稿: マルクまま | 2010年4月26日 (月) 00時08分

☆いくりんさん、

うふふ、マルクのためでもあるし、友達のためでもあるし、
家族のためでもあるし、自分のためでもあります。
みんなのために明日 頑張って10kgの野草を集めます。
明日、元気が残っていれば また報告しまーす!

投稿: マルクまま | 2010年4月26日 (月) 00時10分

☆いくりんさん、

肝心なことわすれました!
お祝いメッセージありがとうございます。
いくりんさんのところも花を齧られますか。
やはり玄関(笑)
ロッタ、玄関の花に気付いて飾り台に上ってこっそり齧ってました。
上れないように花瓶のまわりにまた色んなものを置いて
ガードしています。
正直・・・みっともない状態です。トホホホ・・・

投稿: マルクまま | 2010年4月26日 (月) 00時13分

マルクママさん ご無沙汰しています。 まずはご結婚記念日おめでとうございました。 

私も野草の事もっと知っていたらなああって思うことが多々あります。 野草って時には体に良く、そして私たちを守ってくれているし、知らないと恐ろしいこともありますね。 お体にご自愛くださいませ。 天候不順には、体調管理も大変。。

投稿: ハッピーの母より | 2010年4月27日 (火) 22時41分

結婚記念日、おめでとうございました。
年々、同士になっていくような我が家ですが、
マルク家は、いかがですか?
皆さん、草摘みに、精出されていて、興味津々になっています。
昨日は、草取りしながら、(これがお宝になるんだぁ)と、しみじみ。
ハコベ・イタドリ・スイバ・よもぎ・ホトケノザはわかるのですが。
そうですね、まずは、お勉強ですね。

投稿: アイルークママ | 2010年4月28日 (水) 00時57分

☆ハッピーの母さん、

ありがとうございます。

今回は野草の酵素を作るので、本を開いてみました。
でも実際は本の知識など役に立ちませんでした(苦笑)
今まで野草摘みに興味はなかったのですが、
散歩中に可愛い草花を見ると名前を知りたくなります。
この勉強時間も「ほほう♪」と思うことが何度もあり
なかなか楽しかったです。

投稿: マルクまま | 2010年4月30日 (金) 03時09分

☆アイルークママさん、

ありがとうございます。
そう、同士という感覚、わかります!
年月が積み重ねられることで生まれてくるこの感覚。
それもまたいいものですよね。

あのね、酵素作りのために本を開いたのですが
実際は全く役に立ちませんでした。
「これが何の草だろうと考える余裕があるなら
その分 手を動かして摘みなさい!」ってことでした(笑)
でも、普段良く見かけるのに名前が分らなかった草の名前を知ることが
出来たりして、結構楽しかったです。

投稿: マルクまま | 2010年4月30日 (金) 03時13分

この記事へのコメントは終了しました。

« 第3回 ほのぼの特訓inなら部 | トップページ | 手作り酵素講習会 »